• Главная
  • Услуги
    • Семейные споры
    • Трудовые споры
    • Раздел имущества при разводе
    • Расторжение брака
    • Сопровождение сделок
    • Представительство в суде
    • Подготовка документов
    • Жилищные споры
    • Наследование имущества
  • Прай лист
  • Интересная иформация
    • вредные советы при выборе адвоката
    • Московский третейский суд
    • Как выбрать натариуса
  • Задать вопрос
  • полезные ссылки
  • Контакты
НИЖЕГОРОДСКИЙ ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ПРАВ+7(831)291-61-63
Главная » Интересная иформация

ЧТО ДЕЛАТЬ С СУДЕБНОЙ ПОВЕСТКОЙ?



Показываете  повестку начальнику и отпрашиваетесь  с работы.

Если Вы получили по почте судебную повестку заблаговременно, то первое, для чего она Вам пригодится  -  это показать начальнику , уведомить его , что Вас вызывают в суд, и отпроситься с работы на указанный день.  Повестку отдавать начальнику  сразу не нужно, так как она еще пригодится Вам в суде.

Когда Вы показываете повестку начальнику,  то может случиться так, что отпускать с работы Вас не хотят. В этом случае заранее позвоните  в суд и поставьте об этом в известность судью, сообщите телефон Вашего начальника, его имя, отчество и фамилию, и попросите, чтобы суд урегулировал сам вопрос Вашей явки.  Возможно, что суд и Ваш начальник договорятся о вызове Вас в другой день (это в случае, если Вы действительно незаменимы на работе), а , возможно, что начальнику  просто разъяснят его обязанность отпустить Вас в суд.

Идете с повесткой и паспортом в суд.

В суде Вам будет проще пройти через пропускник: покажете приставам повестку и паспорт, пройдете досмотр – и Вы около нужного Вам кабинета.  Без повестки Вас , конечно, тоже пропустят  - по паспорту, но процесс  затянется, так как приставы будут выяснять, действительно ли Вас вызывали в суд.

Добравшись до нужного Вам кабинета, сразу заходите к секретарю того судьи, который Вас вызвал, и предъявляйте свой паспорт и повестку.

После судебного заседания, когда Вы исполните свой долг, реализуете Ваши права или  защитите их, не забудьте забрать у секретаря не только свой паспорт, но и повестку, на которой секретарь укажет, что Вы находились в суде с такого и по этакий час, поставит подпись.

Затем секретарь , либо сама сходит в канцелярию суда и поставит на данной подписи печать, либо отправит Вас за этим же в канцелярию.  С этого момента Ваша повестка становится оправдательным документом Вашего отсутствия на работе.

Сдаете повестку начальнику.

Когда будете сдавать повестку  руководству, попросите секретаря уже Вашей организации сделать Вам ксерокопию повестки с обеих сторон (либо сделайте такую ксерокопию сами), а затем сдавайте повестку уполномоченному  принять   ее  лицу под расписку на Вашем экземпляре.

Если  Вы сами или у Вас на работе повестку потеряли, то Вы можете взять  в суде дубликат повестки. Но этот процесс бывает очень затруднительным (особенно, если после суда прошло какое-то время).   Чтобы подстраховаться, сделайте, как я советую, ксерокопию уже отмеченной повестки, чтобы она хранилась у Вас.

Дополнительно маленький совет:  обычно секретари судебных заседаний отмечают в повестке время с учетом дороги на работу. Но случается и такое, что время Вашего пребывания в суде указывают минута в минуту. В этом случае Вам следует поторопиться добраться до работы в разумное время.

Немного о правах лиц, вызываемых повесткой в суд.

Считается, что лица, вызванные к следователю или в суд  в качестве потерпевшего, свидетеля, их законных представителей, эксперта, специалиста, переводчика, понятого исполняют свои государственные или общественные обязанности.

Поэтому, согласно ст. 170 ТК РФ,  работодатель обязан освобождать работников от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения работником   государственных или общественных обязанностей в случаях, если эти обязанности должны исполняться в рабочее время.

Если лицо вызвано в суд в другом населенном пункте, прибытие в который и пребывание в котором требует денежных затрат, то  указанное лицо имеет право на возмещение процессуальных издержек в соответствии со ст. 131, 132 УПК РФ.

Обычно работодатели с пониманием относятся к тем, кого вызывают в суд,  и сохраняют за работником его заработок.  Но, если  все же  по месту работы за Вами не сохранен Ваш заработок, то орган , привлекший Вас к исполнению Вами государственных или общественных обязанностей (в нашем случае – это суд) обязан выплатить Вам денежную  компенсацию.  Разъяснить порядок возмещения процессуальных издержек ( и что Вам надлежит представить суду в этом случае) обязан  суд, вызвавший Вас  для допроса.

Бывает, конечно, и такое – и это чаще всего, что Ваша повестка никому не нужна.  Тогда все проще – чего я Вам желаю!


Человек, добившийся соблюдения своих законных прав приносит государству пользу большую, чем человек покорно лишь исполняющий свои обязанности. 
            -Франклин-
ДЕЙСТВУЕТ СИСТЕМА СКИДОК - ОТ 10 ДО 30 % , а так же ПРОГРАММА ЛОЯЛЬНОСТИ !


БАНКРОТСТВО 

ФИЗИЧЕКСКИХ ЛИЦ 

         

 со скидкой/

в рассрочку





 Судебный приказ. 

Порядок отмены.